五百四十三章:墨莲怒

臭猪胖乎乎 / 著投票加入书签

紫气阁 www.ziqige6.com,最快更新我能看见战斗力最新章节!

    看着固翰纠结的模样,衍善并没有继续言语相逼,因为同是禅修,他对观想铸魂法十分明了。

    观想铸魂法乍一看与拟灵法相似,都是用己身三魂六魄凝聚出一个不是人族本体的神魂出来。

    但两者本质上却天差地别,拟灵法是实物,拟的是眼睛能看得见,双手能摸着的物件。

    不论星辰大海,或是真龙麒麟,都是切实存在的。

    这种拟灵或者是以身魂入意,将自己代入星辰大海这等风景死物;或是慑服融合兽魂,以身魂拟兽魂并加以强化,由此得名拟灵。

    而观想法与拟灵法最大的不同是,观想法是让神魂,成为一个事实不存在,但你又笃信的形象。

    比如没人见过夜叉修罗,这只是你梦中的倒影,儿提时的传说,但你只要笃信,便能真真的观想出一道修罗战魂出来。

    信念越是坚定强大,这观想出的神魂越是凝实,甚至还能出现种种神异。

    反之,若是对自己笃信的产生怀疑,那么道心便生裂痕,观想出的神魂便会崩溃或是衰弱。

    如衍空与唐罗一场佛辩,表面上看去你来我往,实则已被伤到根基。

    但骄傲的佛子自然不会承认这点,但随着心中的疑惑越来越盛,会让他的菩提萨埵金身变得虚弱。

    但某些拥有绝对笃信禅心的苦行僧,金身凝实程度堪比神器,即便是中了超越可承受范围的攻击崩碎,也能迅速的重新观想。

    佛国将这种神魂重铸叫做涅槃,佛国东天佛主的真凤菩提萨埵金身能够一念涅槃,便是将观想法的特点发挥到极致的体现。

    尸和尚固翰是佛魔双修观想的出的鬼罗汉,但因为笃信前路的缘故所以金身凝实无比,才能将如此凶煞的墨莲压在身下。

    若是衍善此刻戳破固翰的佛心,那么墨莲之上的佛容罗汉便会当场崩碎,三十六瓣墨莲中的死气将会趁虚而入,将魔佛双行的神魂,彻底浸染成凶煞魔物。

    倒不是害怕对方堕入魔道后的威胁,而是叹惋于顶尖密宗灵童走了错路,知道固翰修魔因由的衍善,自然不忍心。

    “佛魔双修,并非没有大能尝试过,而是全都失败了。”

    衍善将无相禅寺最隐秘的一些传闻向固翰公开:“白骨菩萨、幽冥和尚、血焰禅师、邪骨罗睺。这些人都是魔禅双修的不世奇才,可惜的是,任凭如何惊才绝艳,最终也止步凶境巅峰,难有寸进。而无相禅寺中有记录的魔佛双修并达到宗师境界的,唯有一人,便是上代五百金身罗汉龙头,无相首席。”

    凶威赫赫的魔道巨擘乃是魔佛共修的同道已让固翰无法消化,而之后无相罗汉的消息,更是惊爆了固翰的眼珠。

    五百年来的最强金身阿罗汉,竟也是自己的同道么,既然这条路能够通向宗师,便意味着能证道王境,又怎么能说是错的呢!?

    怎么不说话了?

    固翰不死心地追问道:“无相大师是怎样灵质化肉身的?”

    “无相大师是先证得宗师,后来发现一道与愿力契合的幽冥死气,以无上佛法炼化后,以佛心佛性御魔,终成金身罗汉首席。”

    衍善回答了固翰的问题,毫不做作。

    “既然无相做到了,和尚为什么不行!?”

    固翰不服气道,若论禅修资质,他从未服过任何人,即便是四方佛主在他看来,也不过是先生百年而已,他人能做到的事,他自然能够做到!

    “无天佛主曾言,若非炼化这道幽冥死气,以无相大师愿力之精纯,灵褪至少晚上五十年,如果无相大师能多五十年寿数,至少有八成能得证王境,登临彼岸!”

    衍善淡淡道:“禅心坚定,佛性够强,融合幽冥死气确实能够大大增强战力,可同时容纳生之愿力与死之煞气,会给功体带来极大负担,大大提前灵褪寂灭的时限,缩短寿限,这便是魔佛同修的最大弊端。”

    “修行,从来都是与寂灭的赛跑,为的是跳出寂灭轮回,而非追求技战的强大。”

    “固翰大师,你着相了!”

    “......”

    沉默,死死的沉默,尸和尚固翰双拳紧握,三十六瓣墨莲上的鬼脸变得极其凶恶,就连罗汉慈悲的佛容也变得凝重。

    天地元气感受到墨莲罗汉的愤怒,沸腾起来,仿佛要将这片空间震碎,那蜂拥而至的死气凝成阴云,压在罗汉头顶。

    百岁出头的固翰觉得自己正值壮年,佛魔双修的强横力量,更是让他有种蔑视佛国众禅修的傲然。

    莫说是同等境界,就算是佛国尊者级别的强者,能说稳胜他的也寥寥无几。

    所以固翰一度觉得,自己是真的找到了禅宗的前路,等他得证彼岸,便会大开山门,将这佛魔同修的正法传承下去。

    到了那时,他才算是真正的功德圆满。

    可是衍善这番话,却将他心中所有的愿景打破。

    缩短寿限,再没比这更致命的说法了,作为堪比武道宗师的强者,固翰自然清楚,很多武者之所以能够登临彼岸,并不是因为天赋高绝,或是战力惊天。

    只是因为他们灵褪期来得足够晚,或是一生经历的伤痛极少,功体保养得很好,所以灵质化肉身的过程顺利,同时寿命又足够长而已。

    对于一般凶境来说,二百来岁的灵褪期实属正常,但有些倒霉的,或许是因为伤势,或许是因为功法,一百来岁便来了灵褪,而有些武者,灵褪三百岁才来。

    这生生多出的一百年,可不光光是时间,更是巅峰的延续,让你能够参悟更高的境界。

    而衍善却说,融合生死之力,会大大缩短武者的寿数,提前灵褪。

    无相罗汉宗师之尊,融合幽冥死气都提前了五十年,而他魔气沾染已深,该要提前多少年?

    他...还剩多少年?

    正处巅峰的固翰从未想过,自己会在这个年纪,便考虑到灵褪的问题,但随着衍善的一番话,即便他不愿意想,也不得不想了。

    墨莲上的罗汉闭上了眼,仿佛是不想看见固翰的纠结,墨莲花瓣上的鬼脸倒是闹腾的厉害,仿佛是在向宿主低语:

    “一派胡言,一派胡言,杀了这和尚,杀了这和尚!”